Газета к "Дню Матери"
30 ноября 2020
В последнюю неделю ноября обучающиеся 7 «Б» класса выполнили газету, посвященную государственному празднику - День Матери.
Когда мы произносим слово «мама», конечно же, представляем своих мам – родных, любимых. И мы не сомневаемся, что вы не забудете поздравить их с государственным праздником – Днем Матери. В этом году он будет проходить 29 ноября.
В нашей стране День Матери отмечают в последнее воскресенье ноября, начиная с 1998 года. Цель этого праздника – особо отметить роль в нашей жизни главного человека – матери, выразить особое уважение не только своим мамам, но и всем женщинам, воспитывающим детей.
А сегодня мы с вами вспомним и почтим память тех матерей, тех женщин, на чью долю выпала самая тяжелая ноша – потерять своих детей в годы войны. Как вы знаете, вторая мировая война унесла жизни десятков миллионов людей – в основном молодых. И у каждого из них была мама. И каждая из них получила «похоронку». Десятки миллионов матерей получили эти «черные» письма. Но все они продолжали ждать. Надеялись и верили, что их сын или дочь вернутся домой живыми. Ждали годами, ждали десятилетиями.
В те далекие послевоенные годы очень часто в кинотеатрах перед началом фильма показывали документальные кадры о войне. То, что снимали фронтовые корреспонденты. И это были не постановочные сюжеты, а настоящие события с поля. И если солдат на этих кадрах погибал, то погибал по-настоящему. Если снаряд попадал в танк, то танк и люди в нем горели по-настоящему. И вот, на один из таких сеансов попал поэт Андрей Дмитриевич Дементьев. Давайте узнаем, что же было дальше…
ВИДЕО «БАЛЛАДА О МАТЕРИ»
Это Мемориальный комплекс « Материнская доблесть», который возведен в посёлке Алексеевка Самарской области. Он открыт 7 мая 1995 года к 50-летию Победы. Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран. Одна из улиц (где жила семья, а теперь расположен дом-музей) поселка, Алексеевка названа улицей Братьев Володичкиных.
Матерей не дождавшихся с фронта своих сыновей и дочерей было очень много – миллионы. Матери, чьи сыновья вернулись домой с поля боя, считались счастливицами. Но счастье это зачастую было горьким. Ведь и на самих материях, и на детях война оставила свой неизгладимый след, свой страшный отпечаток. Давайте посмотрим и внимательно послушаем текс еще одной песни. Она называется «Баллада о красках».
ВИДЕО «БАЛЛАДА О КРАСКАХ»
Подвиг солдатских матерей не только в том, что они отдали Родине самое дорого, что у них было – жизни своих детей. Они отдали Родине свой труд, свое здоровье, свою жизнь. Это они – солдатских матери – работали на полях и на заводах. Это они в годы войны кормили и одевали всю страну. Это они делали танки и самолеты. И это они – солдатские матери – восстанавливали жизнь после войны.
Мы чтим память героев, отдавших свои жизни за Родину. Так давайте же не забывать и подвиг их матерей. И помнить, что «День матери» - это, в том числе, и день памяти тех женщин, благодаря которым мы с вами сегодня живем.
Рогачева А. ученица 7«Б» класса