Муниципальное общеобразовательное учреждение

 

Телефон: +7 (84562) 21639
Электронная почта: novschool8@bk.ru

 

Главная / Родителям / Организация питания в школе

Организация питания в школе

 

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.

 

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

          

 

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».

Цель:
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:
Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

 

Организация школьного питания

В столовой МОУ СОШ №8  выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, рыбный, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. 

 

Материально-техническое оснащение пищеблока (смотреть)

                                

    

В школе ведутся журналы:

·         санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

·         журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

·         журнал готовой кулинарной продукции;

·         журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

·         журнал готовой пищевой продукции;

·         журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

·         едомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Общешкольного родительского комитета и Совета обучающихся из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до восьми часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед Управлением образования района.

Питание школьников организовано во время перемен.

График работы столовой (смотреть)

 

Выполнение программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов: 

1.      Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

2.      Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

3.      Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

4.      Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.

5.      Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;

6.      Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

7.      Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.


Нормативно-правовые документы по организации питания школьников

Федеральные 
1.Закон РФ «Об образовании» Статья 41 Охрана здоровья обучающихся.

2.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08.
3.Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ
4.Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России  от  30.05.02/31.05.02  №  176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».
5.Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных    общеобразовательных учреждениях» .

Документы школы

 Приказ №192 от 06.09.2019 об организации питания в 1 полугодии в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области" .

 

 

Сегодня 2 просмотра этой страницы
На сайте nnovschool8.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принято
Наверх страницы