Организация питания в школе
Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим в школе разработана программа организации развития питания школьников «Школьное питание».
Цель:
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Задачи:
Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.
Организация школьного питания
В столовой МОУ СОШ №8 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, рыбный, горячий укомплектованы необходимым оборудованием.
Материально-техническое оснащение пищеблока (смотреть)
В школе ведутся журналы:
· санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
· журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
· журнал готовой кулинарной продукции;
· журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
· журнал готовой пищевой продукции;
· журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
· едомость контроля за рационом питания;
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Общешкольного родительского комитета и Совета обучающихся из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
В соответствии с требованиями п. 8.24 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С, холодные супы, напитки - не выше 14°С.
Журнал измерения температуры пищи в столовой МОУ"СОШ №8 им. В.И. Курова г.Новоузенска Саратовской области"
Акт проверки работы столовой родительским комитетом МОУ"СОШ №8 им. В.И. Курова г.Новоузенска Саратовской области"
Используется десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Ежедневно до восьми часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед Управлением образования района.
Питание школьников организовано во время перемен.
График работы столовой (смотреть)
Выполнение программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:
1. Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;
2. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;
3. Продолжить формировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;
4. Укрепить материально-техническую базу школьной столовой.
5. Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;
6. Совершенствовать разработанную систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.
7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.
Нормативно-правовые документы по организации питания школьников
Федеральные
1.Закон РФ «Об образовании» Статья 41 Охрана здоровья обучающихся.
2. СанПин 2.4.5.2409-08.№ 45 от 23 июля 2008 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» с изменениями от 25.03.2019 г № 6.
3.Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в редакции Федеральных законов от 30.12.06г. № 266-ФЗ
4.Совместный приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.05.02/31.05.02 № 176/2017 «О мерах по улучшению охраны здоровья детей в Российской федерации».
5.Постановление Правительства РФ от 21.11.07г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008-2009 годах реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных общеобразовательных учреждениях» .
Документы школы:
Приказ №118 от 31.08.2020 года "Об организации питания обучающихся 1-4 классов" в МОУ "СОШ № 8 им. В. И. Курова г. Новоузенска Саратовской области" в 2020-2021 учебном году
Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 1-х классов МОУ"СОШ №8 им. В.И.Курова г.Новоузенска Саратовской области" в 2020 -2021 учебном году
Примерное двенадцатидневное меню для организации горячего питания обучающихся 2-4 -х классов МОУ"СОШ №8 им. В.И.Курова г.Новоузенска Саратовской области" в 2020 -2021 учебном году
Примерное десятидневное меню для организации горячего питания обучающихся 5-11 -х классов МОУ"СОШ №8 им. В.И.Курова г.Новоузенска Саратовской области" в 2020 -2021 учебном году
Фотографии




